Как и почему Климовский завод переехал в Тарусу объясняет заметка калужских СМИ на проводимой пресс-конференции на секретном производстве:
Когда мы, журналисты «Вести», получили приглашение поучаствовать в пресс-туре на Климовский патронный завод, находящийся в Подмосковье, то, скажем откровенно, были слегка озадачены: а при чем здесь Калужская область? Уже потом там, на предприятии, из беседы с председателем совета директоров ЗАО «КСПЗ» генерал-полковником Анатолием Шкирко поняли, что означает для завода из Московской области наш регион и какую важную роль сыграл он в новейшей истории этого предприятия. Но обо всем по порядку.
Сегодня закрытое акционерное общество ордена Отечественной войны I степени «Климовский специализированный патронный завод» имени Ю.В.Андропова – одно из ведущих российских предприятий по изготовлению патронов и стрелкового оружия высочайшей надежности и качества.
Осенью прошлого года завод отметил 75-летие. Его история началась в 1936 году, когда недалеко от столицы развернулось строительство Новоподольского патронного завода. В те времена в СССР – ну прямо как сейчас в Калужской области – промышленные предприятия возводились очень быстро. Уже в конце 1930-х завод освоил полный цикл производства самых востребованных в армии винтовочных и пистолетных патронов. В годы войны предприятие увеличило выпуск продукции в 19 раз. Его коллектив был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В 1950-1960 годы на заводе запустили экспериментальное автоматизированное производство автоматных патронов для знаменитого «Калашникова». В 1958 году по инициативе видного советского организатора оборонной промышленности Дмитрия Федоровича Устинова (впоследствии – министра обороны СССР) здесь впервые в мире была применена одна из наиболее эффективных технологий по изготовлению боеприпасов.
В 1960-1970 годы история завода соприкоснулась с освоением космоса: предприятию поручалось изготовление двухмостиковых пиропатронов, использовавшихся, например, при полете Юрия Гагарина.
Накануне Олимпиады-80 в Москве завод создал высокоточные винтовочные и пистолетные малокалиберные патроны для спортивного оружия. Стреляя этими патронами, советская сборная заняла первое место в командном зачете. Примерно в то же время начался выпуск уникальных патронов-боеприпасов специального назначения. Это патроны с пулями повышенной пробиваемости для бесшумной и беспламенной стрельбы.
В непростые для российской экономики 90-е годы завод стал открытым акционерным обществом, а в 2001 году на его базе было создано ЗАО «КСПЗ». Владельцы предприятия, по сути, отказались от дивидендов, вкладывая всю прибыль в модернизацию производства. Контроль качества производимых боеприпасов осуществляется на автоматизированном баллистическом комплексе, способном объективно и быстро оценивать технические характеристики готовой продукции. Наличие хороших экспериментальных возможностей, квалифицированных кадров и современного испытательного оборудования позволяет предприятию совершенствовать конструкцию и расширять ассортимент патронов к стрелковому оружию. Здесь в кратчайшие сроки выполняют заказы на поставку боеприпасов на внутренний и внешний рынок.
В пресс-туре на завод участвовали представители федеральных и калужских СМИ. Нам показали патронное производство, инструментально-механическое, гальваническое. Дали возможность пострелять из пистолетов и винтовок в специальном тире. Особый интерес вызвало посещение заводского музея, одно описание путешествия по которому заняло бы очень много места. Но нас, калужан, заинтересовал тот уголок музея, который имел отношение к нашей области. Вот фотография главы региона – к чему бы это? Генерал-полковник А.Шкирко отозвал в сторонку журналистов «Вести» и «Ники» и дал сему факту свой комментарий.
Оказалось, не очень сладко живется-работается предприятию в Подмосковье. Придирались, например, налоговики. Как-то объявили, что завод, дескать, задолжал в бюджет 190 миллионов рублей. При этом следовали намеки, что проблему разрешить очень даже можно. Известным, так сказать, способом. «У завода в бюджете не предусмотрены деньги на взятки. Да и этот способ решения вопросов – постыдный», - возмущался Анатолий Афанасьевич. Генерал признался, что прослышал, будто есть неподалеку регион, не зараженный коррумпированностью, – это Калужская область. Поехал генерал к губернатору Артамонову с просьбой разрешить зарегистрировать Климовский завод на территории Калужской области. «Анатолий Дмитриевич Артамонов дал нам свое согласие, для регистрации мы выбрали город Тарусу. Во-первых, это не так далеко от Климовска, во-вторых, в этом городе имеет свой дом один из наших главных акционеров», - рассказывал Анатолий Шкирко. Председатель совета директоров не нарадуется тому факту, что в Калужской области нет даже намека на то, чтобы кто-то потребовал с завода взятку.
Но тут свалилась другая беда. Одна могущественная госкорпорация возжелала поиметь пакет акций предприятия. Неужто хочет инвестировать в производство патронов? Может, и так, а может – нет. Не знаю, но то, что обширная подмосковная территория, на которой расположен завод, является лакомым куском для многих, - это неоспоримый факт. Корпоративный спор будет решаться в арбитражном суде.
Как бы то ни было, завод работает, крепя в том числе обороноспособность страны. ЗАО «КСПЗ» платит налоги в бюджет нашей области. А в городе Тарусе предполагается открыть «крутой» оружейный магазин с продукцией, сделанной в Подмосковье.